您的位置:首页 >政务信息>政务活动>详细内容

关切民生所需 加强“三基”建设 江津全面构建新时代“大爱民政”

来源:重庆日报 发布时间:2019-11-22 09:15 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】
分享到:

  民政工作关系民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作。

  牢固树立“民政为民、民政爱民”工作理念,以保障和改善民生为主线,江津区坚持以人民为中心,认真履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务“三基”职责,构建新时代“大爱民政”。

  深化基层社会治理

  破解管理难题

  江津区是全国花椒之乡,作为花椒主产区的绣庄村,更是家家户户种花椒。

  这个看似普通的村落,有160多家企业、1个中小企业创业基地,全国最大的青花椒交易市场扎根于此。每年6月至8月花椒成熟季,这里云集了来自全国各地的客商,热闹非凡。

  繁多的外来客商、大量的运输车辆,如何妥善保护椒农和客户利益?怎样加强基层政权建设?这些难题成为村里社会治理工作的重中之重。

  绣庄村充分发挥村级党组织领导核心作用,规范村务监督委员会运行,推进村务公开和民主管理,修订完善《绣庄村自治章程》和村规民约,推进移风易俗,用好公序良俗,建立公共法律服务工作室,促进自治、法治、德治有机融合。

  基层稳定、产业兴旺,村民生活水平得到极大提升。今年,绣庄村的青花椒交易额达到30亿元。

  不只是绣庄村。一直以来,江津区委、区政府从群众最现实的利益出发,扎实做好社会组织管理、基层政权和社区治理等基层社会治理工作,在全区村(社区)建立健全村(居)民议事会、红白理事会、道德评议会等群众性自治组织,建立健全社区、社会组织、社会工作“三社联动”参与社会治理工作机制,解决群众关切的“为难事”,取得初步成效,城乡社区居民幸福指数逐步提升。

  优化基本养老服务

  呵护万千老人

  今年3月,江津四面山被市民政局确定为“市级健康养老示范基地”首批建设点,成为全市6个先行试点地区之一。预计到2021年,四面山将建成以集机构养老、社区养老、林溪田园等为一体的康养小镇,打造政府支持、社区协调、小区管理、志愿者参与、市场化服务“五位一体”的全新养老服务模式。

  能成为首批建设点,除了认真落实养老服务质量提升专项行动、推行“互联网+养老”和医养融合发展等“规定动作”以外,更得益于改革和创新,让江津有信心、有底气做好示范和先行。

  近年来,江津注重推进敬老院公办民营改革工作,在优先保障特困人员集中供养的基础上,引进专业机构盘活闲置床位,面向社会老人提供优质养老服务。同时,不断建立健全“以‘268’制度为统领,绩效管人、财办管帐、台账管物”的“1+3”敬老院管理体系,狠抓星级敬老院创建,确保特困老人安享晚年。此外,江津还摸索出一条“村有老年协会、村民小组有分会、聚居点有活动小组”的基层老年协会发展路子。除直接提供养老服务外,协会还积极开展政策宣传、权益维护、信息收集、生活帮扶等,在推动互助养老上发挥着重要作用。

  截至目前,江津已建有养老服务信息平台1个、社区养老服务设施41个、农村幸福院69个、农村敬老院39所、老年协会(分会)275个,每年安排90万元用于开展敬老扶老工作。

  强化基本生活保障

  筑牢救助底线

  认真贯彻落实解决“两不愁三保障”突出问题座谈会精神,务实整改中央巡视脱贫攻坚反馈问题,江津立足社会救助兜底保障,强化“四项举措”、健全“三项机制”、实施“三项行动”,做好基本民生保障工作。

  截至今年11月,江津共有城乡低保对象2.62万户4.33万人,占全区人口比例2.9%,累计发放最低生活保障金1.92亿元;共有特困供养对象1.43万人(集中供养对象3143人),累计发放特困供养金1.2亿元;向30476名残疾人发放两项补贴2090.32万元,向148名孤残儿童发放181万元;累计支出临时救助资金约1336.74万元,救助各类困难群众6992人次。

  “脱贫攻坚越是深入推进,兜底保障的任务越艰巨,兜底保障的责任就越重。”江津区民政局相关负责人表示,进入脱贫攻坚关键期,江津将进一步强化社会救助、儿童福利、慈善等基本民生保障,防止困难群众因病致贫返贫。

  目前,江津正落实《关于在脱贫攻坚工作中切实做好社会救助兜底保障工作的通知》,以全区823户2058名未脱贫(返贫)建档立卡贫困户为重点,按照镇(街)初查、区级抽查的方式逐户走访排查,逐户建立台账。截至今年11月,全区建卡贫困户纳入到农村低保(特困)的有4945人,占扶贫对象总人数的19%,占低保总人数的11%。其中,全区未脱贫户已纳入低保(特困)的有1079人,占未脱贫对象总数的53%。同时,全面规范核查,把严救助关口,切实杜绝疑点数据处置中的一刀切、不处置、乱处置等问题,提升救助工作公信力。


终审 :邓光蓉